北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院组织新生参加“2018科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛
日期: 2018-09-20  信息来源: 前沿交叉学科研究院

9月15-16日,北京大学前沿交叉学科研究院团委组织新生代表40余人赴国家会议中心参加“2018科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛,一起学习科学知识,共同感受科技脉搏。

9月15日上午,主题为“理解、分享、参与:多元世界的新思考”的论坛开幕。北大前沿交叉学科研究院院长、中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德,中国科协党组书记、常务副书记、中国科学院院士怀进鹏,法国驻华公使衔参赞欧阳励文,法国洛林大学校长皮埃尔·穆赞哈特出席开幕式。韩启德作特邀报告,怀进鹏、欧阳励文以及皮埃尔·穆赞哈特致辞。通过聆听国内外嘉宾的主题分享,与会同学深刻体会到科学技术已经日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活各个领域,成为人们日常生活中不可或缺的重要组成部分。

?
论坛现场

9月16日下午会议主题是“科学文化:今天与明天”,主要讨论了前沿科学、科普工作与社会、公众的交互、联系、进展与反思等内容。会议报告嘉宾有英国帝国理工学院郭毅可教授、清华大学社会科学学院副院长李正风教授、欧盟ITER政策与传播负责人米歇尔·克雷森斯,以及瑞典查尔姆斯技术学院城市未来研究中心公众参与负责人简·里瑟。与会同学纷纷表示,科学最终的目标是惠泽大众,为人所用。如何让科学更为大众所接受,让大众能够参与其中,转而促进科学文化进步,仍然是我们当代青年科研人的一项重任。

?
学生讨论

本次活动是前沿院立德树人工作的重要一环,为培养德才兼备、全面发展的新一代前沿交叉领域跨学科研究青年人才提供了平台。通过本次活动,同学们深刻认识到了科学与生活密切相关,此外,作为北京大学前沿交叉学科青年研究者,应当要争做新时代科研尖兵,为实现率先跻身世界一流大学前列的北大梦、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

?
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
博天堂国际