北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2018迎新】国际关系学院2018级新生开学典礼举行
日期: 2018-09-20  信息来源: 国际关系学院

9月15日下午2:00,北京大学国际关系学院2018级新生开学典礼在国关楼秋林报告厅举行。院长贾庆国,党委书记虎翼雄,副院长唐士其、范士明、吴强,党委副书记祝诣博及300余名学生参加。典礼由2018级本科新生马上和硕士新生欧阳海主持。

典礼现场

典礼正式开始前,2018级本科新生汪安迪、颉家辉,2018级硕士新生董榕、陈永勇联袂演唱了歌曲《相亲相爱》,“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉”,热情欢快的歌词唱出了国关大家庭的温暖有爱,唱出了国关人对“天下一家”、世界和平与发展的美好祝愿与执着追求。

?
演唱歌曲《相亲相爱》

全体起立齐唱国歌,典礼正式开始。

新生代表、2018级本科生于芝香和同学们分享了自己走进燕园前的心路历程,曾经的她对未来感到迷惘,是北大学长学姐们的鼓励使她明确了目标并为之奋斗,最终来到了自己心仪的象牙塔。而选择国关,则是源自从小对外面世界的向往,于芝香希望通过在国关的学习生活,更深层次地认识多元五彩的世界。在新学年伊始,她希望每一位国关的同学坚定追求梦想的决心,“心之所向,素履以往”。

?
于芝香发言

老生代表、2015级博士生达乌德对新同学提出了几点建议。他认为,要有意识地培养学习思维和学习能力,不局限于本专业的学习,要适当扩大知识面。在专业方面,达乌德建议同学们重新认识国际关系,主动思考国际社会应该走向何方。在生活中,要相互理解,帮助和支持他人。此外,他还希望大家走出校园,多领略外面的美丽风景。最后,达乌德真诚祝愿学弟学妹在北大度过充实愉快的学习时光。

?
达乌德发言

教师代表陈长伟副教授指出,国际关系学科不是预测学,面对纷繁复杂的国际形势,最直接有效的方法就是回溯历史,通过对以往的总结来最大限度解决未来难题。他还将自己的学习经历和感悟分享给大家,并希望同学们在今后的学习与生活中能够发现自己的优点,正确处理好人际关系,与身边同学相互理解、欣赏,保持谦虚的态度和宽容的品格,传承并发扬北大的精神和使命。

?
陈长伟发言

唐士其宣读了北京大学国际关系学院“优秀本科生导师”表彰决定,并为获奖教师颁发荣誉证书。学生代表为获奖导师献上鲜花,对他们的悉心教导和精心培养表示感谢。国际关系学院本科生导师制度实行两年来,效果显著,极大地帮助本科生成长,促进了导师和学生的交流。典礼现场,2018级本科新生领取了成长手册,同学们也即将拥有自己的导师,在导师的指导和陪伴下度过未来的学习时光。

?
唐士其宣读表彰决定
?

唐士其为获奖教师颁发荣誉证书

贾庆国作总结致辞。他首先向2018级新生表示热烈的欢迎,并详细介绍了国际关系学院的发展历史和成就,对同学们选择国关表示感谢和喜悦。贾庆国认为,在国际关系学院学习,最重要的是了解人,学会做人。他指出,国家间的关系就像人际关系一样,国际关系的核心研究对象归根结底是人与人之间的关系。贾庆国呼吁每一位国关人都应该把学会做人放在首要位置,他希望同学们能做到换位思考、友善宽容、明辨是非、诚实守信、恪守底线这些基本要求。贾庆国最后表达了对全体新生真挚的祝福,祝愿大家在北大学有所成、生活愉快。

?
贾庆国致辞

北京大学国际关系学院2018级新生开学典礼在全体师生齐唱《燕园情》中落下帷幕,告别过去,迎接未来,2018级的同学们即将在燕园开启一段难忘的大学时光。

?
全体师生齐唱《燕园情》

典礼之后,唐士其特别对2018级本科新生提出了几点希望和要求。他希望同学们能尽快适应从中学生到大学生的身份转换,在大学多以自主学习为主,同学们应当把握学习的节奏,通过广泛阅读观点各异的书籍,使知识掌握更加全面多元,从而在今后的学习中有所收获。

国际关系学院团委书记高静,外交学专业主任张清敏,国际组织与国际公共政策专业主任张海滨,国际政治专业主任初晓波,中外政治制度专业主任汪卫华,科学社会主义与国际共产主义运动专业主任项佐涛,2018级本科生班主任陈沐阳、赫佳妮,学工办王雨濛,2018级本科生辅导员何凌云等参加典礼。

作为北京大学国际关系学院新设立的本科专业方向,国际组织与公共政策本科项目受到格外关注。开学典礼之前,学院举行了该项目首届本科新生启航仪式。校长林建华出席仪式并与同学们亲切交流。(文/刘汇荟)

?
合影留念

专题链接:2018迎新

摄影:骆革委 陈志颖

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
博天堂国际