北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大经济学院举办“与诺贝尔奖得主面对面”活动
日期: 2018-09-19  信息来源: 经济学院

9月16日下午,北京大学经济学院“与诺奖得主面对面”活动在学院东旭学术报告厅举行。2004年诺贝尔经济学奖得主芬恩·基德兰德(Finn Kydland)教授以“全球一体化下的经济周期不确定性”为题发表了学术演讲。活动由北京大学经济学院副院长秦雪征教授主持,300余位北大经济学院及其他院系的师生参加活动。

?
活动现场

在主题演讲环节,基德兰德教授介绍了中国、美国、日本、墨西哥等国家自1950年到2010年以来人均实际GDP的增长情况,并对各国的经济增长驱动因素进行了对比。随后,通过引入宏观经济学的经济增长函数,基德兰德教授对造成国家之间经济发展差异的原因进行了分析,他认为经济政策——尤其是财政与货币政策的时间不一致性和不确定性是造成各国经济长期表现发生差异的重要来源。政府在制定宏观经济政策时,必须具有前瞻性,需要在当期政策制定中考虑包含未来期政策预期的最优路径。时间不一致的问题是指政府在t期宣布其在t+1期的政策与承诺下所选择的最优政策相同,而在t+1期,政府却有激励背离自己在t期的承诺。这就使得政府在制定政策时可能更注重短期的收益,同时也损害了私人部门对于政府承诺的信任,进而降低了私人部门的投资激励和经济长期增长的稳定性。然而,尽管是经济表现良好的国家,也可能存在政府最优政策的时间不一致问题。

?
基德兰德演讲

基德兰德以爱尔兰为例,介绍了时间不一致的财政政策对于爱尔兰经济发展的重要作用。在1990年之前,爱尔兰已经拥有大量的高技术人才,但是缺乏足够的工厂和设备。因此,爱尔兰政府决定消除税收的不确定性以吸引人们在该国建厂。在短短十年里,爱尔兰从西欧人均收入较低的国家之一跻身为人均收入最高的国家之一。此外,全要素生产率和每小时劳动生产率的提升,也是爱尔兰经济迅速发展的重要标志。

基德兰德以美国为例介绍了商业周期的概念及其对经济长期增长的影响。自二战以来,美国经济虽然起伏不定,但长期来看保持着稳定的增长,人均GDP的年均增长率一直没有显著偏离其长期增长率。但是在2008年经济下降以后,与之前迅速恢复的情况不同,美国经济到目前为止并没有任何回归旧趋势的迹象。基德兰德认为,美国政府的经济政策依然没有令其宏观经济彻底摆脱衰退的状态。

提问环节

在最后的提问环节,基德兰德和与会者就中国政策与中国经济发展、传统理论模型在现今研究中的运用等问题展开了热烈的讨论。

?

背景介绍:

芬恩?基德兰德(Finn E. Kydland)教授是著名挪威经济学家,1968年从挪威经济学院毕业,获得经济学学士学位。1973年从美国卡内基-梅隆大学毕业,获得经济学博士学位。他现任美国加州大学圣巴巴拉分校Jeffrey Henley讲席教授、卡内基-梅隆大学Richard P. Simmons杰出讲席教授以及挪威经济学院兼职教授。

基德兰德教授的主要研究领域是经济周期、货币和财政政策以及劳动经济学。2004年,基德兰德教授与美国亚利桑那州立大学的爱德华·普雷斯科特(Edward Prescott)教授一同获得诺贝尔经济学奖,其获奖成就是“推动了动态宏观经济学在经济政策的时间连贯性和商业周期的驱动力量方面的研究”。

基德兰德教授是新古典宏观经济学实际经济周期(Real Business Cycle)学派的代表人物之一。他与普雷斯科特教授共同开创的实际经济周期理论被认为是现代宏观经济学最引人注意的进展之一。?

相关链接:【2018迎新】北大经济学院举办“新生开学第一课”:诺贝尔奖得主讲授如何有效学习经济学

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
博天堂国际