北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

医学部统战人士参加在京医学院校党外骨干研修班
日期: 2018-09-19  信息来源: 医学部

为深入贯彻落实中央关于高校思想政治工作,特别是统战工作的一系列决策部署,进一步加强党外人士队伍建设,根据年度工作安排,9月9日至16日,北京大学医学部、中国医学科学院、北京中医药大学、首都医科大学4所高校党委统战部联合举办了第四期在京医学院校党外骨干研修班。医学部党委统战部部长王军为带领近40名党外骨干参加。 

研修班由网络教学、理论培训和现场教学三部分组成。学员们通过视频教学认真学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想何以能够快速形成”“如何理解新型政党制度”“中国改革开放40年的反贫困经验——纪念改革开放40周年”“当前国际安全形势与中国周边安全”等课程。

理论学习

理论培训在浙江省社会主义学院举行。浙江省委党校党史党建教研室主任徐彬教授以“‘八八战略’与中国特色社会主义在浙江实践”为题作报告。“八八战略”指的是2003年7月,习近平同志在浙江省委十一届四次全会上,全面系统地提出面向未来浙江要进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措。徐彬阐述了如何思考“八八战略”“八八战略”的具体内容,以及“八八战略”的时代价值。“八八战略”开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界,成为引领浙江发展的总纲领。

参观南湖革命纪念馆

现场参观第一站进行了重走“一大”路体验式教学。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。大家在南湖革命纪念馆重温了中国人民为寻求救国救民的道路不断探索、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立、中国革命的航船从南湖扬帆起航、中国共产党指引中国革命和建设、谋求中华民族伟大复兴这一波澜壮阔的历史进程。大家深刻体会到中国共产党的诞生在中国历史上具有开天辟地的重大意义。

研修班成员来到民盟绍兴柯桥区基层委员会科技支部进行工作交流和经验学习。大家先后听取了民盟柯桥区基层委员会许达卡和科技支部主委章如庚等关于科技支部“四个一”工程等特色工作介绍,观看了支部发展历程、工作成果等展览,并以互动的形式进行了交流,彼此分享了工作经验。

参观鲁迅纪念馆合影

研修班先后赴《五四宪法》历史资料陈列馆、沈钧儒纪念馆、鲁迅纪念馆等地开展现场教学。每个教学点都演绎着一段精彩的教育故事和鲜明的主题,讲述着大时代背景下个人与国家民族密不可分的血脉连接与不断成长,让参加者受益匪浅。

参观《五四宪法》历史资料陈列馆合影

14日晚上,研修班成员围绕“党外人士如何结合本职工作更好履职”“加强党外知识分子工作的意见建议”“对学校发展建设的意见建议”等进行了座谈讨论。大家围绕着本次研修班内容畅谈了自己的收获和体会,对学科建设、人才培养、资源整合、教学科研等问题提出了自己的意见和建议。

座谈会现场

通过一周的培训,学员们了解了国家的大政方针,明确了党外人士参政议政、履行职责的基本要求,加深了对中国近现代史的理解,表示要以本次研修为契机,认真学习中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神为精髓的“红船精神”,不忘初心、继续前行,为北大医学发展和国家建设作贡献。

?

编辑:凌薇

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
博天堂国际