北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

纪念《中日和平友好条约》缔结40周年·中日大学生千人交流大会在北京大学举行
日期: 2018-08-30  信息来源: 国际合作部

2018年8月29日下午,“纪念中日和平友好条约缔结40周年·中日大学生千人交流大会”在北京大学百周年纪念讲堂举行。中国国务院总理李克强、日本首相安倍晋三分别向大会致贺信,中国教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正、中国外交部副部长孔铉佑、中国驻日大使程永华、日本驻华大使横井裕、庆应义塾大学校长长谷山彰、北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华等领导嘉宾出席本次活动,大会由北京大学副校长龚旗煌主持。

?
会议现场

会前,陈宝生、孔铉佑、程永华、郝平、林建华等在讲堂贵宾室会见了日方嘉宾一行,双方代表亲切交谈并与中日大学生代表合影留念。?

合影留念

交流大会伊始,外交部副部长孔铉佑代读了李克强的贺信,总理在贺信中向大会表示热烈祝贺。他指出:“青年人代表着未来。中日两国的青年人怎么看对方,会影响两国关系今后的走向和发展。所谓‘欲流之远,必浚其源’,推动中日关系长期合作和友好,终究要靠深植两国青年彼此信任。中国政府将一如既往支持两国青年互访交流。希望两国青年通过此次大会,重温缔约精神、拓展沟通方式、相互砥砺学习、增进理解互信,为两国关系长期健康稳定发展加油助力。”?

孔铉佑代读李克强总理贺信

日本驻华大使横井裕代读了日本首相安倍晋三的贺信。安倍晋三在贺信中对“日中大学生千人交流大会”开幕式在《日中和平友好条约》缔结40周年时节隆重举行表示热烈祝贺。他回顾了李克强总理在今年5月对日本的正式访问,认为此举对未来日中关系发展具有重大意义。安倍晋三指出,日中两国应发展长期稳定的关系,年轻人肩负着两国的未来。日中双方应继续推进青少年交流,为日中友好搭建更多交流的桥梁。?

横井裕代读安倍晋三首相贺信

在推动中日关系持续改善的进程中,教育肩负着重要使命,具有基础性、先导性和战略性作用。中国教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正为大会致辞。

陈宝生回顾亲身经历和两国交流历史,指出青年自古便在中日关系上扮演重要角色,不仅为中日发展作出重要贡献,而且为两国友好奠定重要根基,更是两国长远友好的希望所在。中国政府历来高度重视和大力支持两国人文交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。他向在座的青年提出三点希望:一是代代相传,争当推动中日友好交流的传承者;二是莫负韶华,争当推动中日共同发展的践行者;三是勇担使命,争当推动世界永久和平的贡献者,肩负起崇高的历史使命,理性和智慧地看待过去和未来,坚定世代友好的信念,共同推动构建人类命运共同体。?

陈宝生致辞

林芳正在致辞中提到,他在大会上与千名日中学生会聚在一起,感受到了其中的热情。林芳正表示,本次大会日中两国年轻学生代表间的交流将成为两国间合作关系的巨大支持。在同学们热烈交谈、加深相互理解的同时,他也发自内心地期待青年学生在新时代到来之前,就已拥有面向未来的新姿态,在日中友好合作中共同描绘新蓝图。?

林芳正致辞

程永华感谢两国领导人对中日关系及本次活动的高度重视,他回顾近年两国持续的积极互动,认为在两国高层交往的引领和各领域交流合作的有力推动下,未来中日关系发展将面临难得机遇。程永华指出,“中日友好的根基在民间,未来在青年”,他希望两国青年在自己的人生道路上共同传承贯彻中日友好的信念,坚持做中日和平友好合作事业的推动者,以实际行动为两国关系发展注入正能量。?

程永华致辞

长期以来,一大批中日高校积极致力于中日人文交流与科教合作,取得了丰硕成果,“中日大学生千人交流大会”即是其中的成功范例。多所中日高校领导出席本次活动,庆应义塾大学校长长谷山彰、林建华分别为大会致辞。

长谷山彰回忆今年北京大学120周年校庆之际参加“双一流”建设国际论坛暨北京论坛(2018)并与世界各国校长交流的难忘经历。30年多前他就曾到访过北京大学,看到这所历史悠久的学校一直守护传统,并顺应时代发展,不断取得进步。今天,看到日中两国莘莘学子相聚于此,长谷山彰十分高兴,他期待参加本次大会的日中大学生们能理解彼此的文化,并心存敬意,进而成为日中两国学术互通、“和平友好”之桥梁。?

长谷山彰致辞

林建华在致辞中高度肯定去年首届“中日大学生千人交流大会”的意义和影响。他指出,作为世界上两大重要的经济体,中日两国都处在变革时代的中心,为世人瞩目,而生活在当今世界的人们既拥有无限的机遇,也面临残酷的挑战。林建华倡议,在目前全球环境快速变革的,在中国与日本各自改革发展的新时代,在两国友好合作的新阶段,两国青年应走在前列,扎实学问,努力增长学识与见识;广交朋友,不断碰撞思想的火花;放眼世界,积极思考人类面临的各种问题,提供更多建设性方案和可行路径。?

林建华致辞

青年学生是两国友好关系的未来,一代又一代两国青年在和平友好的旗帜下茁壮成长,源源不断地为两国关系持续健康发展贡献着智慧和力量。在去年“中日大学生千人交流大会”上,双方学生代表在这里发表了《中日大学生和平友好宣言》;今天,上千位中日大学生齐聚北大,传承两国和平友好的精神火炬,共绘中日关系的美好未来。北京大学学生代表张怡轩、东京大学学生代表中岛空太分别代表中日大学生在会上发言。

张怡轩分享了自己参加中日青年交流的故事,她表示,自己在中日青年交流中获得自身成长的力量,也将会承担起时代赋予的重要使命,为中日友好的篇章书写更美丽的诗行。中岛空太认为,参加本次大会的每一位青年学生都应怀有成为“两国桥梁”的觉悟和努力。他表示将更加深入地学习中文,并为类似的日中交流活动未来能够持续举办而锐意进取、不断努力。?

张怡轩发言

中岛空太发言

长期以来,一大批中日高校积极致力于中日人文交流与科教合作,取得丰硕成果,“中日大学生千人交流大会”即是其中成功范例。该大会是中日大学生千人交流活动的一部分,此项交流活动由中国驻日本大使馆主办,北京大学承办,得到了中国外交部、教育部等部门的大力支持和日本各界的积极响应。应中国驻日本大使馆和驻大阪总领馆邀请,日本中国友好协会、日本中国文化交流协会、日本少林寺拳法联盟、早稻田大学孔子学院等合作机构招募并组派近500名日本大学生访华,中国日本友好协会、中国教育国际交流协会、北京市人民对外友好协会等机构进行接待。日本大学生代表于8月下旬访华,于29日齐聚北京,与来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京语言大学等兄弟高校师生代表及各界嘉宾共一千余人参加了此次大会。

当天上午,中日学生共同参加了一系列文化交流活动,分团组分别进入北京大学工学院、光华管理学院、国际关系学院、化学与分子工程学院、经济学院、外国语学院、新闻与传播学院、燕京学堂、艺术学院、政府管理学院和中国语言文学系等11个院系进行了深度体验,一起游览了未名湖,参观了赛克勒博物馆、生物标本馆,并参与了北京大学棒垒协会、山鹰社、书画协会、元火动漫社丰富多彩的社团活动。据了解,在中日大学生千人交流活动之外,近500名日本大学生还分赴北京、上海、浙江、山西等地参加在当地的参访和交流活动。(文/陈沫 宁韶华)

注:信息管理系2016级本科生腾菲对本文亦有贡献

相关报道:李克强和日本首相安倍晋三向“纪念中日和平友好条约缔结40周年中日大学生千人交流大会”致贺词

摄影:李香花

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
博天堂国际